dt gif

Buluus ENG

Якутия, в 100 км. от Якутска. Середина лета, палящее Солнце, показания термометра показывают выше 35 градусов по Цельсию, просвет в густом лесу, а за ним под горой течет ледяная речка чистейшей воды и лежит пласт льда. Эта уникальная якутская местность Якутии, где даже в самую жаркую погоду не тает лед, и снег называется «Булуус».

Этот ледник немного подтаивает только к концу лета. Такую потрясающую картину можно увидеть только в Якутии. Удивляются этому чуду природы не только приезжие гости, но и сами якутяне. Булуус является излюбленным местом отдыха местных жителей. Где еще в самую жаркую погоду можно побегать по льду и поиграть в снежки в одних шортах или купальнике? А тем, кому хочется полной прохлады, можно залезть в ледяную пещеру и охладиться там. Вода, которая течет там имеет температуру +4 и находится на границе замерзания, в связи с чем является действительно ледяной.

Как это возможно, что в такую жару не тает снег? На самом деле это не просто наледь, а озеро, которое летом просто не успевает растаять, а зимой (парадокс) не успевает полностью замерзнуть.

Наледь Булуус одна из популярнейших достопримечательностей Центральной Якутии. Передать впечатления от посещения этого места довольно сложно. Необходимо посмотреть это своими глазами, подержать снег жарким летом и ощутить прохладу на себе!

 

Андрей Шилов