dt gif

 

Эта территория Plato Anabar 1

Эта территория входит в состав Таймырского района Красноярского края и Якутии. Там нет дорог, добраться туда можно только на вертолете. Поэтому плато Анабар – одно из самых труднодоступных и экологически чистых мест в России, не затронутых хозяйственной деятельностью человека. 

В геологическом отношении плато Анабар уникально: здесь выходят на поверхность одни из самых древних в геологическом отношении горных пород – история образования этих пород геологами описывается так: в течение многих миллионов лет Сибирская платформа дрейфовала из южного полушария Земли к ее текущему положению в северном полушарии. Над ней долгое время плескался теплый океан, в котором накапливались морские осадки разных геологических эпох. В результате поднятия океанского дна самые древние осадочные породы оказались на поверхности именно в районе Анабарского плато.

Река Котуйкан за миллионы лет прорезала в этих породах свою долину и сотворила один из самых величественных пейзажей на Земле. Река обнажила геологические слои, по которым можно прочитать историю Земли и, как на машине времени, попасть на миллиарды лет назад, в прошлое.

Если отвлечься от лирики, то можно сказать, что плато Анабар – одно из самых труднодоступных и экологически чистых мест в России. На сотни километров вокруг нет населенных пунктов, поэтому охота и рыбалка здесь отменные. В реках на плато Анабар, в частности в Котуйкане, водится таймень. Иногда попадаются трофейные экземпляры весом до 20 килограмм.

yatoday.ru

Фото Marat Gizatulin