Такой прогноз сделал заведующий лабораторией криогенных ландшафтов Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Александр Фёдоров, передал ТАСС. Наиболее уязвимы густонаселённые равнинные территории, которые составляют 30% Якутии, отметил учёный. По данным института мерзлотоведения, грунт в республике проседает в среднем на 10−14 см в год, что угрожает устойчивости зданий и сооружений. «С 1980-х годов средняя годовая температура в районе города Якутска повысилась на 3 градуса, — отметил Фёдоров.

— В центральной части республики появляются термокарстовые обводненные озёра, участки земли на деградирующих местах приходят в негодность: на них нельзя строить, вести сельскохозяйственную деятельность, — констатировал Фёдоров. Кроме глобального потепления таяние мерзлоты ускоряет вырубка защитных лесов. Ранее другой сотрудник Института мерзлотоведения им. Мельникова Вера Самсонова сообщала, что темпы таяния вечной мерзлоты в Якутии несколько выше. Так, прогнозировалось, что к середине XXI века мерзлота может растаять до 4−5 метров в глубину.

Ил Тумэн разрабатывает проект федерального закона об охране вечной мерзлоты. Этой зимой на севере Якутии сложилась аномально тёплая погода. Из-за сильных снегопадов и тепла в январе не промёрз лёд, автозимники открылись на месяц позже, и северный завоз серьёзно отстал от графика.

Источник: Дальний Восток