Низкое качество медицинской помощи – первоочередная проблема для жителей арктических районов. Помочь здесь – особенно в случае с удаленными поселками – могла бы телемедицина, но для ее внедрения необходима пока отсутствующая законодательная база, заявил парламентарий.

Также он призвал к диалогу с крупными компаниями, ведущими работы на арктических территориях, для установления связей с местным населением. Целью диалога должна быть общая выгода, тогда как сейчас преимущества получают одни лишь промышленники.

В конце выступления Федот Тумусов рассказал о правовых и международных аспектах развития Арктики. На данный момент Государственная Дума и правительство РФ не уделяют достаточно внимания международным арктическим сообществам. Напомним, Федот Тумусов работает в составе Постоянного комитета парламентариев арктических государств.

Выступление депутата было связано с предстоящим форумом «Арктика — территория диалога», который будет проходить с 29 по 30 марта в Архангельске. Форум проводится при участии президента России Владимира Путина и заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина.

Центральной темой Форума в 2017 году станет «Человек в Арктике».

Форум призван объединить международные организации, органы госвласти, научные и бизнес-сообщества из России и зарубежных стран для координации подходов в развитии международного сотрудничества, консолидации усилий по обеспечению стабильного развития Арктики и повышения уровня жизни населения на арктических территориях.

Текст выступления Ф.Тумусова и видео можно посмотреть на его личном сайте.

Справка:

К арктическим и северным относятся 13 районов Республики Саха (Якутия): Абыйский, Анабарский, Аллаиховский, Булунский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Нижнеколымский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский, Эвено-Бытантайский. Из них 7 полностью находятся за линией Северного полярного круга, а территория других 6 районов пересекает Северный полярный круг.

Основными критериями отнесения к арктическим и северным районам республики являются дискомфортность проживания, влияние факторов многолетнего промерзания горных пород, медико-биологические и социально-экономические факторы, целостность природно-хозяйственных территориальных комплексов, связь транспортной системы с арктическими морскими акваториями и впадающими в них северными реками, значимость территорий для экономического роста и обеспечения безопасности арктической зоны России.

http://www.1sn.ru/187086.html